Тяжелое положение скандинавов

Гордость Швеции – автомобильный концерн Saab уже в который раз находится на краю гибели. XXI век начался для компании крайне неудачно – несколько раз скандинавы уже поменяли владельцев, но толку от этого немного – долги растут, производство простаивает, штат сокращается.

Попытки NEVS

Последним покупателем, кто отважился приобрести марку из Трольхеттана, была компания со шведско-китайскими корнями NEVS, но средств у нее хватило только на месяц работы. Как следствие, производство остановилось, и ждать его возобновления явно не стоит, особенно в ближайшей перспективе.

Необходимость увольнений

Исходя из этого, руководство концерна пришло к выводу о необходимости увольнения 1/3 сотрудников – 200 человек! Это при том, что всего там работает порядка 550 служащих – такая информация поступает от портала Automotive News. Это необходимо в целях сокращения расходов, так как во избежание банкротства компания NEVS запустила процесс реструктуризации долговых обязательств.

Многие опасаются, что такое сокращение может стать предвестником окончательного развала.

Долговая яма

Общая сумма долгов NEVS составляет цифру более 43 000 000 $ — эта информация поступила из бюро Reuters. Стоит учитывать и тот факт, что ни одного авто не было произведено на мощностях Saab с мая 2014 года. По этой причине в августе собирались объявить о банкротстве автокомпании, но суд продлил реструктуризацию.

Способы решения

Пока что идет мучительный поиск путей решения сложившейся ситуации. NEVS пытается договориться с другими компаниями о совместной работе и варианте перераспределения прав на Saab. Тем не менее, положительного результата пока что нет. Следовательно, в долгосрочной перспективе судьба завода остается неясной. Сейчас же ею владеют концерн NEVS и Saab AB (оборонная корпорация).

Работы над Saab 9-3

До этого на предприятии Saab шла работа над созданием электромобиля Saab 9-3, с электрическим мотором в 140 лошадей. В мае даже выпустили пробную партию, один из экземпляров которой был презентован. Его технические показатели позволяют ему за 10 секунд разменивать сотню и гарантировать 200-километровый запас хода. Но проект портит низкая max скорость – всего 120 км/ч. Однако на данный момент работы застопорились и сроки их возобновления неясны.

Поиск по сайту

Интересное

Подписывайтесь