Власти КНР официально отклонили иск компании Jaguar Land Rover против китайского производителя, выпустившего практически точную копию кроссовера Range Rover Evoque. Таким образом, производство автомобиля Landwind X7 признано законным, сообщает индийское издание Economic Times.

«Это весьма печальное решение для нас, всей экономики и репутации Китая. Я думал, что копирование осталось в далеком прошлом. Очень жаль, что теперь оно продолжится», — заявил глава Jaguar Land Rover Ральф Спет. Он считает, что данное решение может дать «зелёный свет» плагиатчикам и количество автоклонов заметно вырастет, что приведёт к сокращению объёма инвестиций в сфере разработки дизайна новых машин.

Британский кроссовер Range Rover Evoque

Китайский кроссовер Landwind X7

Поводом для судебных разбирательств стала премьера кроссовера Landwind X7 на автосалоне в Гуанчжоу. Новинка оказалась сильно похожей на Range Rover Evoque. Несмотря на то, что силовая установка британского автомобиля мощнее, ведь под капотом китайской машины 2-литровый 190-сильный турбодвигатель и 6-ступенчатая механика (либо 8-ступенчатый «автомат»), «китаец» пользуется хорошим спросом из-за внешней схожести с известным внедорожником. Разница в цене между европейским и азиатским кроссоверами колоссальная — Range Rover Evoque стоит 63 тысячи долларов, а Landwind X7 обойдётся потенциальному покупателю в 22 тысячи долларов.

Отметим, что это не первый случай плагиата автомобильного дизайна — буквально пару недель назад фирма из Поднебесной Zotye Auto заявила о готовности выпустить кроссовер T700, напоминающий Porsche Macan.

Поиск по сайту

Интересное

Подписывайтесь